Segundo estudos publicado no The Journal of Nutrition, comer grãos integrais leva a menor aumento da pressão arterial e do açúcar no sangue.

Além disso, há uma diminuição do tamanho da cintura e um menor risco de doenças cardíacas.

 

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*Dr. Juliano Burckhardt

O maior consumo de grãos inteiros está associado à redução do risco de doenças cardiovasculares; no entanto, poucos estudos prospectivos examinaram a ingestão de grãos integrais ou grãos refinados e fatores de risco cardiometabólicos intermediários. Mas um novo trabalho publicado em julho no The Journal Of Nutrition constatou que os grãos integrais levam a uma menor mudança na circunferência da cintura, concentrações de colesterol HDL, triglicerídeos e glicose em jejum, além da pressão arterial. “As descobertas sugerem que comer alimentos integrais como parte de uma dieta saudável oferece benefícios à saúde além de apenas ajudar a perder ou manter o peso à medida que envelhecemos. A pesquisa ressalta que adultos de meia a mais idade que comeram pelo menos três porções de grãos inteiros por dia tiveram aumentos menores no tamanho da cintura, pressão arterial e níveis de açúcar no sangue ao longo do tempo em comparação com aqueles que comeram menos da metade por dia”, explica o Dr. Juliano Burckhardt, médico nutrólogo e cardiologista, membro da Associação Brasileira de Nutrologia, da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) e da American Heart Association.

A nova pesquisa examinou os resultados de saúde associados ao consumo de grãos inteiros e refinados ao longo de uma média de 18 anos. Os 3.100 participantes do estudo eram em sua maioria brancos e, em média, com cerca de 50 anos no início da coleta de dados. “De acordo com o Dietary Guidelines for Americans 2020-2025, a quantidade recomendada de grãos inteiros é de três ou mais porções diárias. Um exemplo de porção é uma fatia de pão integral, meia xícara de cereal de aveia em flocos ou meia xícara de arroz integral”, diz o médico. “O estudo constatou que o menor consumo de grãos refinados levou a um menor aumento médio no tamanho da cintura e um maior declínio médio nos níveis de triglicerídeos a cada período de quatro anos”, diz o cardiologista.

Na verdade, esses dados sugerem que as pessoas que comem mais grãos integrais são mais capazes de manter seus níveis de açúcar no sangue e pressão arterial ao longo do tempo. “Gerenciar esses fatores de risco à medida que envelhecemos pode ajudar a proteger contra doenças cardíacas”, explica o médico. “Há vários motivos pelos quais os grãos inteiros podem funcionar para ajudar as pessoas a manter o tamanho da cintura e reduzir os aumentos de outros fatores de risco. A presença de fibra alimentar em grãos inteiros pode ter um efeito saciante, e o magnésio, potássio e antioxidantes podem contribuir para reduzir a pressão arterial. A fibra solúvel em particular pode ter um efeito benéfico nos picos de açúcar no sangue pós-refeição”, explica o Dr. Juliano Burckhardt.

No estudo, o maior contribuinte para a ingestão de grãos inteiros entre os participantes foi pães de trigo integral e cereais integrais prontos para comer no café da manhã. Os grãos refinados vieram principalmente de massas e pão branco. A diferença nos benefícios para a saúde entre grãos inteiros e refinados pode resultar do fato de que grãos inteiros são menos processados do que grãos refinados. “Os grãos integrais têm uma camada externa rica em fibras e uma camada germinativa interna repleta de vitaminas B, antioxidantes e pequenas quantidades de gorduras saudáveis. A moagem de grãos inteiros remove esses componentes densos em nutrientes, deixando apenas o grão refinado embalado com amido para trás”, explica o médico.

Em médica, a dieta ocidental é composta por cerca de cinco porções de grãos refinados diariamente, muito mais do que o recomendado. “Então é importante pensar em maneiras de substituir os grãos refinados por grãos inteiros ao longo do dia. Por exemplo, você pode considerar uma tigela de cereais integrais ou banana com aveia em vez de um pão de farinha branca no café da manhã e substituindo lanches de grãos refinados, entradas e acompanhamentos por opções de grãos inteiros. Pequenas mudanças incrementais em sua dieta para aumentar a ingestão de grãos inteiros farão a diferença ao longo do tempo”, finaliza o médico nutrolólogo e cardiologista.

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FONTE:

*DR. JULIANO BURCKHARDT: Médico Cardiologista, Geriatra e Nutrólogo, membro Titular da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG) e da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Especialista também em Clínica Médica, Medicina de Urgência e Ergometria. É membro da American Heart Association e da International Colleges for Advancement of Nutrology. Mestrando pela Universidade Católica Portuguesa, em Portugal. Atua como docente e palestrante nas suas especialidades na graduação e pós-graduação. É diretor médico do V’naia Institute. Diretor Científico Brasil da European Academy of Personalized Medicine. Membro do Corpo Clínico do Hospital Sírio Libanês.

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